SOSIALISASI SENSUS PENDUDUK 2020 DI DESA BULUMANIS LOR

Pada tanggal 28 Februari 2020. Desa Bulumanis Lor mengadakan sosialisasi Sensus Penduduk . karena ini sangatlah penting bagi seluruh warga desa Bulumanis lor. Bapak Kepala Desa Pramono S.Pd menyampaikan bahwa mengapa diadakan sosialisasi ini karena sangatlah membantu para orang tua yang mungkin tidak bisa menggunakan HP android untuk itu bapak kepala desa menggundang dari Kantor BPS PATI yaitu Ibu IKA MAULINA ADITIA ,S.Si ,dan juga Lembaga Karang Taruna , BPD dan Perangkat Desa untuk membantu terlaksananya sensus penduduk ini supaya data tersebut benar benar akurat , karena disini dibutuhkan komitmen dan partisipasi dalam pengisian , dan semua pihak harus proaktif dalam sensus penduduk ini .

Ibu Ika Maulina Aditia S.Si juga menyampaikan sensus penduduk dimulai tanggal 15 Februari sampai 31 Maret 2020, dan sensus pendududk ini akan dilaksanakan lagi 10 tahun yang akan datang. Mengapa sensus Penduduk online :

1. Lebih Mudah karena dapat dilakukan kapan saja selama pelaksanaan sensus penduduk masih online.
  2. Lebih Kekinian karena memanfaatkan teknologi informasi dalam menumbuhkan literasi digital para generasi muda
  3. Budaya Cinta Data menumbuhkan kesadaran akan arti penting data dimulai dari informasi pribadi.

Untuk memasukkan data online caranya mudah :

1. Siapkan Dokumen Kependudukan , seperti : E -KTP, KK, Akte nikah atau cerai dan dokumen lainnya jika diperlukan .
  2. Siapkan HP , Laptop , yang sudah terkoneksi ke Internet , buka laman sensus.bps.go.id  , masukkan NIK dan Nomer KK , jika benar maka sistem akan menampilkan seluruh data anggota keluarga sesuai dengan KK.
  3. Periksalah data setiap anggota anggota keluarga .
  4. Perbaharui data setiap anggota keluarga,seperti nama lengkap,pekerjaan ,alamat dll.
  5. Tambahkan anggota keluarga baru , jika belum terdaftar ,seperti bayi yang baru lahir.
  6. Hapus anggota keluarga yang seharusnya sudah tidak terdaftar ,seperti anggota keluarga yang telah meninggal dunia.
  7. Perbarui data tempat tinggal seperti kepemilikan tanah, daya listrik, dll
  8. Simpan data
  9. Selesai
  10. Tolong share ke teman rekan kerja ,sanak saudara, group medsos, komunitas dan lain lain .

Ayo Berpartisipasi Sukseskan Sensus Penduduk 2020                                     ( Sri Mukti Anik Mena Wati ,S.Pi )