PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG MOCAF DAN ANEKA MAKANAN OLAHAN DARI TEPUNG MOCAF
- Jun 27, 2019
- bulumanislor-margoyoso
Pada tanggal 24 dan 25 Juni 2019 , Didesa Bulumanis lor mengadakan pelatihan pembuatan tepung mocaf. Sebelum kita mengenal apa yang dimaksud dengan tepung mocaf , terlebih dahulu perlu kita ketahui bahwa banyak sekali manfaat yang dapat diperoleh dari singkong , singkong termasuk jenis tanaman tropis dan subtropis .Dan seperti yang kita ketahui bahwa tepung mocaf terbuat dari singkong. Cara membuat Tepung Mocaf adalah :
- Siapkan bahan baku singkong kemudian kupas kulit singkong tersebut .
- Bersihkan lendir pada ubi setelah mengupas kulitnya
- Setelah singkong dikupas kemudian di cuci bersih
- Kemudian singkong dipotong2 tipis tipis , dengan menggunakan alat pemotong criping atau mesin slicing
- Setelah dipotong ditaruh didalam baskom kemudian direndam dengan stater Bio-Mocaf , perendaman singkong diupayakan sedemikian hingga seluruh irisan singkong tertutup air. Proses perendaman dilakukan 30 48 jam.
- Setelah proses fermentasi selesai kemudian dilakukan pencucian kembali untuk menghilangkan sifat asam pada singkong hingga tidak berasa dan tidak berbau lebih cepat kering.
- Kemudian singkong ditiriskan dan dijemur
- Setelah singkong betul2 kering hingga mencapai kadar air maksimal 13 % selanjutnya dapat dilakukan proses penggilingan dengan menggunakan mesin penepung atau ditumbuk , kemudian tepung diayak
- Menggandung Kalsium fosfor dan serat yang lebih tinggi daripada terigu
- Kaya vitamin C
- Menggandung fitoestrogen ,suatu hormon yang berfungsi untuk mencegah menopause dini yang biasa terjadi pada kaum wanita,
- Warna lebih putih
- Aroma singkong hilang
- Tekstur lebih halus
- Elastisitas meningkat
- Lebih menggembang saat di gunakan sebagai bahan baku pembuatan olahan kue
- Hilangnya rasa pahit yang muncul pada singkong
- Rendah gula ,aman dikonsumsi oleh semua orang
- Cocok bagi penderita Diabetes.
- Memiliki kandungan serat terlarut yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan tepung gaplek.
- Memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi dibandingkan dengan padi dan gandum.
- Oligasakaridayang merupakan penyebab flatules susah terhidrolisisr.
- Memiliki daya kembang yang setara dengan gandum tipe II ( kadar protein menengah )
- Memiliki daya cerna yang jauh lebih baik dan cepat dibanding dengan tepung tapioka dan tepung gaplek.
- Sebagai pengganti tepung terigu