SOSIALISASI TENTANG BAHAYA KANKER LEHER RAHIM DI DESA BULUMANIS LOR TAHUN 2019

• Mar 19, 2019

Ibu - ibu desa Bulumanis Lor sangat antusias sekali ingin tahu tentang bahayanya kanker serviks . Untuk itu TIM PENGGERAK PKK Desa  Mendatangkan seorang Dokter untuk bisa memberikan suatu gambaran tentang bahayanya  Kanker Leher Rahim .                Apa itu Kanker Leher Rahim ( Kanker serviks ) adalah : Tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim ( serviks ). Kanker serviks biasanya menyerang wanita berusia 35 - 55 tahun. Penyebab adalah : kanker leher rahim terjadi jika sel-sel serviks tumbuh menjadi tidak normal dan tak terkendali ,jika sel serviks terus tumbuh akan terbentuk suatu massa jaringan yang disebut tumor yang bisa bersifat jinak atau ganas. jika tumor tersebut ganas ,maka kondisi ini disebut kanker leher rahim atau kanker serviks. Penyebab terjadinya kelainan pada sel sel serviks belum diketahui secara pasti , tetapi terdapat beberapa faktor resiko yang terpengaruh terhadap terjadinya kanker serviks :

1. HPV ( Human Papilloma Virus ) adalah virus penyebab kutil kelamin ( kondiloma akuminata ) yang ditularkan melalui hubungan seksual.
  2. Merokok , Tembakau merusak sistem kekebalan dan mempengaruhi kemampuan tubuh untuk melawan infeksi HPV pada serviks.
  3. Melakukan hubungan seksual pertama pada Usia Dini
  4. Berganti ganti pasangan hubungan seksual
  5. Pemakaian kontrasepsi
  6. Pemakaian Dietilstillbestrol ( DES )
  7. Sering melahirkan
  8. Penyakit yang menekan sistem imun
  9. Penyakit menular seksual
  10. Genetik
Gejalanya :
  • Perdarahan pada vagina
  • Menstruasi yang tidak normal Keputihan yang menetap
  • Nafsu makan berkurang
  • Nyeri Panggul
Diagnosa :
  • Pap Smear
  • Biopsi ( Pengambilan Jaringan )
  • Kolposkopi
  • Tes Schiller
Pengobatan :
  • Pembedahan ( Operasi )
  • Terapi Penyinaran
  • Kemoterapi ( Terapi obat kanker )
  • Terapi Biologis
Itulah gambaran tentang kanker leher rahim yang telah diterangkan oleh Dr. Damayanti , semoga apa yang didapat pada pertemuan ibu -ibu PKK desa Bulumanis Lor dapat bermanfaat dan ilmunya bisa ditularkan pada ibu - ibu yang belum mengetahui tentang bahayanya penyakit kanker leher rahim.           "Penyakit timbul karena kita terlalu sering memandang remeh pentingnya menjaga kesehatan kita". " Sehat itu bukan suatu kemewahan ,sehat itu murah tetapi menjadi mahal ketika sehat telah berubah menjadi sakit " Apabila dalam penulisan ini ada kata kata yang salah penulis mohon maaf yang sebesar besarnya.