KELANJUTAN UNTUK PEMBUATAN PUPUK AGEN HAYATI DESA BULUMANIS LOR

• Sep 07, 2018
  • BERITA

Sekarang ini banyak Ilmu Pengetahuan yang sangat maju dan berpotensi,berkembangnya kemajuan zaman ,mungkin masyarakat khususnya petani hanya menerapkan obat obatan yang efisien dan penggunaanya cepat,praktis dan gampang didapat ,juga sekali pakai langsung ampuh penggunaan obat  tersebut ,alangkah baiknya para petani menggunakan pupuk herbal yang ramah lingkungan,yang sudah dilakukan oleh para petani khususnya didesa bulumanis lor,disini saya akan memberikan resep bahan dan cara pembuatannya.

BAHAN DAN CARA PEMBUATANNYA : AGEN HAYATI I.  DAUN MIMBO Bahan - bahan : - Daun mimbo                                   :  25 - 40 Kg - Serai                                                 :  3 - 5 Kg - Bawang putih /Laos /Kunir            : 3 - 5 Kg - Buah Mojo / Gadung / Biji Maoni : 3 - 5 Kg - Sabun Colek                                    : 100 gr - Air secukupnya                               : 60 - 70 ltr ALAT : - Tong Plastik / Blung - Dandang - Saringan - Kompor CARA PEMBUATAN : Semua bahan ditumbuk / digiling / diblender, selanjutnya direbus didandang dan ditambah air secukupnya ,serta ditambahi sabun colek 1 sdm sampai airnya mendidih kemudian dimasukkan wadah blung / tong plastik selanjutnya bisa ditambahi air hingga penuh ,aduk - aduk merata setiap hari sampai 5 - 7 hari ,setelah itu bisa dipakai dilahan.   II.  TRICHODERMA Bahan - bahan : - Kentang 15 - 20 kg - Starter / bibit Trichoderma  2.5 - 5 Kg - Air 100 Ltr ALAT : - Tong Plastik / Blung - Dandang - Saringan - Kompor - Pisau - Water pump CARA PEMBUATAN : Cuci Kulit Kentang dari kotoran , iris kentang kotak- kotak tambah air lalu masak sampai mendidih ,tapi daging kentang jangan sampai lembek , tiriskan kentang dari air masakan yang kita butuhkan kaldu kentang untuk media berkembang Trichoderma ,setelah dingin kita tampung dalam tong plastik/ blung ,tambahkan starter trichoderma ,selanjutnya kita proses dengan aerator selama minim 7 hari.   III. PUPUK ORGANIK CAIR Bahan- bahan : - Urine Kelinci /Kambing / Sapi 50 Ltr - Rumen hewan 5-10 Kg - Tetes 3 Ltr - Air Kelapa 25 - 30 Ltr - Daun Lamtoro / Orok-orok - Probiotik HCS Sot ALAT : - Tong Plastik / Blung - Kayu Pengaduk CARA PEMBUATAN : Semua bahan kita campur dalam tong plastik / blung ,tambah tetes sambil diaduk , demikian juga Probiotik ,diaduk sampai merata kita proses aerob biar cepat terfermentasi ,setelah 7 hari diaplikasikan.   Itulah sekilas gambaran cara pembuatan Pupuk Agen Hayati dari desa Bulumanis Lor ,Mungkin untuk desa - desa yang lain sudah pernah mencoba dan mempraktekkan dalam pembuatan pupuk tersebut. Mohon maaf apabila didalam penulisan kurang lengkap dalam menampilkan gambar maupun resepnya.