KELAS IBU BALITA DIMASA PANDEMI COVID 19 DESA BULUMANIS LOR

• Aug 14, 2020

Desa Bulumanis lor mengadakan Kelas Ibu Balita digedung Pos Yandu , yang dihadiri oleh ibu - ibu dan juga kader . Apakah Kelas Ibu Balita : Kelas Ibu Balita merupakan suatu aktifitas belajar kelompok dalam kelas dengan anggota beberapa ibu yang mempunyai anak balita ( usia 0 - 5 tahun ) dibawah bimbingan satu atau beberapa fasilitator ( pengajar ) dengan memakai buku KIA sebagai pembelajaran . Tujuan Kelas Ibu Balita : Meningkatkan Pengetahuan dan ketrampilan , merubah sikap dan perilaku ibu hamil tentang kesehatan balita, gizi dan stimulasi pertumbuhan dan perkembangan anak. Materi yang diberikan adalah tentang : Pemberian ASI Eklusif  dan Pemberian Makanan Pendamping Asi ( MP ASI )           Pada materi pemberian ASI eklusif tersebut dijelaskan bahwa manfaat pemberian ASI yaitu :

• Meningkatkan kekebalan alamiah pada bayi
  • Mencegah perdarahan pada ibu nifas
  • Menjalin kasih sayang ibu dan bayi
  • Mencegah kanker payudara
  • Sehat praktis dan tidak butuh biaya
Untuk materi Pemberian makanan Pendamping ASI ( MP ASI ) bertujuan untuk :
  • Memenuhi kebutuhan gizi bayi atau anak untuk keperluan pertumbuhan dan perkembangan bayi atau anak yang tidak dapat dicukupi ASI.
Apakah itu MP ASI : Makanan Pendamping ASI adalah Makanan yang diberikan kepada bayi atau anak disamping ASI , untuk memenuhi kebutuhan gizinya diberikan pada usia 6 - 24 bulan . Pemberian MP -ASI :
  • Umur 0 - 6 Bulan : ASI Saja
  • Umur 6 - 9 Bulan : ASI + MP ASI Lumat Halus 1 - 2 kali
  • Umur 9 - 12 Bulan : ASI + Makanan Lunak 2 - 3 kali sehari + makanan selingan 1 kali sehari
          Itulah penjelasan singkat tentang pertemuan Ibu Balita dimasa Pandemi covid, tetap mematuhi protokol kesehatan. Diharapkan dengan adanya kelas ibu balita ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan stimulasi pertumbuhan dan perkembangan anak .   ( Sri Mukti Anik Menawati , S.Pi )