KELAS IBU HAMIL ( BUMIL ) DESA BULUMANIS LOR

• Oct 11, 2020

Pada kelas ibu hamil kali ini materinya adalah " Segera Mencari Pertolongan Ketenaga Kesehatan Sesuai Dengan Amanat Persalinan ". Ibu ibu warga desa Bulumanis lor sangat semangat untuk mengikuti ibu kelas hamil ( Bumil ) biarpun dimasa pandemi ini tapi tetap mematuhi protokol kesehatan , yaitu memakai masker, jaga jarak , dan mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir.               Pada materi kali ini Bidan Desa dan Tenaga Medis dari Puskesmas Margoyosos 1 menjelaskan bahwasannya , Tanda Awal Persalinan yaitu :

• Mulas mulas yang teratur timbul semakin sering dan semakin lama.
  • Keluar lendir bercampur darah dari jalan lahir.
  • Keluar cairan ketuban dari jalan lahir akibat pecahnya selaput ketuban .
  • Perut kelihatan lebih melebar.
  • Perasaan sering kencing atau bahkan sulit kencing.
Tanda tanda persalinan :
  • Rasa sakit yang semakin kuat
  • Terasa dorongan janin yang semakin kuat diperut bagian bawah
  • Tekanan pada anus semakin kuat sehingga ibu semakin ingin mengejan
  • Pecahnya ketuban sehingga pengeluaran lendir dan darah semakin banyak.
  • Saat diperiksa oleh bidan /dokter pembukaan jalan lahir sudah lengkap.
Itulah sekilas materi yang diberikan pada ibu  hamil yang sudah dijelaskan oleh bidan desa dan tenaga medis dari Puskesmas 1 Magoyoso , semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.   ( Sri Mukti Anik Menawati , S.Pi )