Mendidik Generasi Peduli: KKN UMK Desa Bulumanis Lor Gelar Sosialisasi Anti-Bullying di SD N Bulumanis Lor dan MI Tarbiyatul Athfal.

• Sep 10, 2024
  • BULUMANISLOR-MARGOYOSO

Bulumanis Lor, 29 Agustus 2024 - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muria Kudus (UMK) mengadakan sosialisasi tentang bullying di SD Negeri Bulumanis Lor pada tanggal 29 Agustus 2024. Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh para siswa, guru, dan staf sekolah.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang bahaya bullying serta dampaknya terhadap psikis anak. Para mahasiswa KKN menjelaskan berbagai jenis bullying, baik secara fisik, verbal,  serta cara mencegah dan mengatasi masalah tersebut. Dalam kegiatan ini, siswa-siswa diajak berinteraksi melalui permainan edukatif dan diskusi kelompok untuk lebih memahami pentingnya menjaga hubungan baik dengan teman-temannya. Salah satu permainan yang menarik perhatian siswa adalah simulasi situasi sosial yang memperlihatkan bagaimana bullying dapat terjadi, serta bagaimana cara untuk melaporkan dan menghentikannya.

MI Tarbiyatul Athfal, 2 September 2024 - Tidak hanya di SD Negeri, sosialisasi serupa juga dilakukan di MI Tarbiyatul Athfal pada tanggal 2 September 2024. Dengan pendekatan yang sesuai dengan usia siswa, mahasiswa KKN memberikan penjelasan tentang bagaimana tindakan bullying dapat mempengaruhi kehidupan sehari-hari dan bagaimana setiap siswa dapat berperan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.

Dalam sesi tanya jawab, banyak siswa yang mengajukan pertanyaan terkait pengalaman mereka di sekolah, yang menunjukkan kesadaran dan kepedulian mereka terhadap isu bullying ini. Guru-guru dari MI Tarbiyatul Athfal juga turut berpartisipasi dengan menambahkan panduan dari sudut pandang pendidikan agama, menekankan pentingnya sikap kasih sayang dan saling menghormati.

Kepala Sekolah dari kedua lembaga pendidikan menyambut baik kegiatan sosialisasi ini. Mereka berharap, dengan adanya edukasi tentang bullying, anak-anak dapat lebih sadar akan pentingnya bersikap baik dan saling menghormati satu sama lain. Salah satu guru di MI Tarbiyatul Athfal menyatakan, "Kegiatan ini sangat bermanfaat, karena memberikan pemahaman lebih dalam kepada siswa mengenai dampak bullying dan bagaimana menghadapinya’’.

Mahasiswa KKN UMK juga berkomitmen untuk terus mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang positif dan sehat melalui berbagai program lainnya selama masa KKN di Desa Bulumanis Lor. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi awal dari terciptanya budaya anti-bullying di sekolah-sekolah Bulumanis Lor, serta memberikan pengaruh positif bagi perkembangan karakter anak-anak di masa mendatang.