REMBUG STUNTING DESA BULUMANIS LOR TAHUN 2020

• Oct 19, 2020

STUNTING adalah : Kondisi gagal pertumbuhan pada anak ( pertumbuhan tubuh dan otak ) akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama .Sehingga anak lebih pendek atau perawakan pendek dari anak normal seusianya dan memiliki keterlambatan dalam berpikir, umumnya disebabkan asupan makan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi.               Ada banyak sekali hal hal yang dapat memicu terjadinya gizi buruk pada ibu hamil dan bayi yang sering ditemui :

1. Pengetahuan ibu yang kurang memadai.
  2. Infeksi berulang atau kronis.
  3. Sanitasi yang buruk.
  4. Terbatasnya layanan kesehatan.
Stunting dapat menyebabkan berbagai macam masalah :
  • Kecerdasan anak dibawah rata rata , sehingga prestasi belajarnya tidak bisa maksimal.
  • Sistem imun tubuh anak tidak baik sehingga anak mudah sakit.
  • Anak akan lebih tinggi beresiko menderita penyakit diabetes,penyakit jantung stroke dan kanker.
            Hal hal yang harus diingat untuk mencegah stunting :
  • Mengkonsumsi makanan dengan kandungan nutrisi yang dibutuhkan selama hamil dan selama menyusui.
  • Memberikan nutrisi yang baik kepada si kecil , seperti memberikan ASI eksklusif dan nutrisi penting lainnya seiring pertambahan usia.
  • Rutin memeriksakan kehamilan serta pertumbuhan dan perkembangan anak setelah lahir.
  • Menerapkan pola hidup bersih dan sehat terutama mencuci tangan sebelum makan ,serta memiliki sanitasi yang bersih dilingkungan rumah.
Stunting memang memerlukan ketekunan dan usaha yang menyeluruh dari semua pihak , tanggung jawab ini bukan hanya milik para ibu melainkan milik seluruh anggota keluarga. Dengan adanya rembug stunting desa bulumanis lor kesimpulannya adalah : bahwa desa bulumanis lor siap mengurangi dan mencegah stunting.   ( Sri Mukti Anik Menawati, S.Pi )